校長的話

何詠施校長  2018年11月

  2018/19學年本校發展計劃是「共建『悅』讀校園」。閱讀是一切學習的基礎,不但有助發展兒童的溝通及語文能力,還能擴濶兒童的視野和啟發創意。如能幫助孩子從小建立喜愛閱讀的習慣,定能為他們開展另一片天空。

  要建立喜愛閱讀的習慣,必先培養閱讀的興趣。感謝天父的供應,本園「共建『悅』校園計劃」得到香港壽臣山獅子會獅兄唐海偉先生和閱讀教育工作者王素瑩女士對本計劃的鼎力支持,先生親自挑選了四百多本優質圖書贈予本校,大大提升了學校圖書的質和量,有助培養孩子閱讀的興趣。先生和女士對培育幼兒閱讀的熱誠,實在深深感動我們,希望孩子學效他們的好榜樣,將來成為別人的祝福。                                                                                                                                                                                                       

  老師們在女士的悉心教導下,亦掌握了與孩子伴讀的策略和技巧。教師除了配合主題選讀合適的繪本圖書外,還努力精心佈置圖書角,讓兒童在輕鬆愉快的環境中享受閱讀的樂趣。當我們看見兒童主動進入圖書角,安安靜靜地閱讀圖書,時而與同伴指著圖書說說笑笑,這一切的努力都是值得的。

  本年「親子閱讀樂滿FUN」除了繼續鼓勵家長多與子女伴讀,又組織「故事爸媽」家長義工隊,從而豐富幼兒閱讀經驗和提升家長伴讀技巧。女士在義工家長工作坊中精彩的分享與示範,讓義工家長們獲益良多。過程中,最深刻的莫過於實習環節。開始時,義工們帶著戰戰兢兢的心情走進課室與兒童進行故事活動;完結時,他們帶著興奮和依依不捨的心情離開課室,構成強烈的對比。一位義工家長說:「當聽到孩子們說:『再講多一次,我哋想再聽一次!』時,我真係感到非常開心和滿足。」他們的成功經驗,定能感染更多的家長加入伴讀的行列。

  讓家庭、學校和社會結合力量,一起孕育喜愛閱讀的孩子。我呼籲各位家長,當您的孩子邀請您與他們一起閱讀時,請您立即放下手上的事務,與他們一同享受閱讀的樂趣。

     




聯絡我們